Специальность: 1502000 «Агрономия»

 

 

Объекты профессиональной деятельности: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, почва и ее плодородие, технологии производства продукции растениеводства.

Виды профессиональной деятельности:        

•         производственно-технологическая;

•         научно-исследовательская;

•         организационно-управленческая.

Профиль работы. Разработка и применение различных приемов агротехники главнейших сельскохозяйственных культур, способов уборки урожая, возможностей использования техники при механизации основных видов сельскохозяйственных работ.

Основные базовые дисциплины: «Ботаника», «Физиология растений», «Химия», «Экология», «Генетика», «Механизация сельскохозяйственного производства», «Растениеводство», «Плодоводство и овощеводство», «Агрохимия», «Селекция и семеноводство полевых культур» и др.

Чему научат?    

•         Обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий

•         В зависимости от климатических условий и уровня развития земледелия в регионе подбирать сорта и гибриды растений

•         Определять посевные качества семян, подготавливать их к посевным работам

•         Комплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и машины, определять схему их движения по полям

•         Подбирать технологии обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений

•         Составлять схемы севооборотов

•         Организовывать посевные работы

•         Обследовать сельскохозяйственные угодья, чтобы выявить распространение вредителей, наличие болезней и сорняков

•         Определять вредителей и болезни растений по характеру повреждения

•         Рассчитывать дозы органических и минеральных удобрений для получения планируемого урожая

•         Определять способы удобрения сельскохозяйственных культур

•         Прогнозировать последствия опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений (заморозки, ливни, засуха и т.д.) на урожайность культур

•         Прогнозировать погоду по местным признакам

•         Организовать уборку урожая сельскохозяйственных культур

•         Оценивать качество проводимых полевых работ

•         Обеспечить первичную обработку растениеводческой продукции

•         Определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур для их дальнейшей реализации

•         Организовывать правильное хранение посадочного материала, семян и готовой продукции

•         Распознавать основные породы сельскохозяйственных животных и пчел